Новые процессоры AMD Epyc могут получить 15-кристальную компоновку

Главная / Софт / Новые процессоры AMD Epyc могут получить 15-кристальную компоновку
Новые процессоры AMD Epyc могут получить 15-кристальную компоновку

Как известно, в своих современных процессорах компания AMD активно использует многокристальную компоновку. Это позволяет упростить и удешевить процесс производства и разработки. Кроме того, это позволяет активнее наращивать количество ядер.

Уже в следующем году нас ждут серверные CPU AMD Epyc третьего поколения (Milan), которые перейдут на архитектуру Zen 3. Пока мы можем лишь гадать, увеличится ли у них количество ядер относительно текущих CPU Epyc (Rome).

Но на самом деле серверные процессоры AMD следующего поколения могут получиться намного интереснее вовсе не из-за количества ядер.

Если говорить о текущем поколении Epyc, старшие CPU имеют девятикристальный дизайн. Восемь кристаллов — это одинаковые восьмиядерные процессорные модули, а девятый — микросхема ввода-вывода.

Согласно слухам, такой же дизайн должны сохранить и следующие CPU Epyc, хотя каждый процессорный кристалл теоретически может иметь большее количество ядер.

Но источник говорит, что AMD активно работает над совершенно иным вариантом CPU Milan, который состоит из 15 кристаллов! Один кристалл так и останется микросхемой ввода-вывода, но среди оставшихся 14 не все будут процессорными. Точнее, как говорит источник, ссылаясь на слова некоего инженера, они попросту не могут все быть процессорными из-за каких-то аппаратных ограничений. Есть версия, что часть кристаллов — это микросхемы памяти HBM!

Да, память HBM под процессорной крышкой — решение не новое. Так реализованы процессоры Intel Kaby Lake G, но, во-первых, они так и остались единственными в своём роде, а во-вторых, что важнее, там память HBM является графической памятью и работает с GPU, а не с CPU.

В случае же серверных процессоров Epyc поколения Milan речь явно о памяти, которая будет выступать чем-то средним между кэш-памятью и оперативной памятью.

Источник говорит, что восьмиканальный контроллер оперативной памяти DDR4 обладает достаточной пропускной способностью для обеспечения максимум 10 восьмиядерных кристаллов, то есть 80 процессорных ядер.

Таким образом, если исходить из этого, среди 14 восьмиядерных кристаллов процессорными могут быть либо восемь, либо 10, что даст 64 либо 80 процессорных ядер соответственно. Оставшиеся шесть либо четыре могут быть микросхемами HBM. Проще говоря, процессоры могут иметь конфигурацию 8+6+1 либо 10+4+1, где первая цифра указывает на количество процессорных кристаллов, а вторая — кристаллов HBM.

Наличие микросхем памяти с большой пропускной способностью непосредственно «внутри» процессора может позволить существенно нарастить производительность в ряде задач. Но пока это лишь слухи. К тому же, даже если AMD действительно работает над столь необычным решением, вовсе не факт, что реализует она его именно в рамках следующего поколения процессоров Epyc.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.