Очередное дополнение к договору с GlobalFoundries развязывает руки AMD

Главная / Софт / Очередное дополнение к договору с GlobalFoundries развязывает руки AMD
Очередное дополнение к договору с GlobalFoundries развязывает руки AMD

В пресс-релизе AMD, посвященном итогам четвертого квартала 2018 года и года в целом, есть небольшой параграф, озаглавленный «Обновление соглашения о поставке пластин». При всей лаконичности и малозаметности на фоне финансовых показателей он весьма важен.

В нем компания AMD сообщает о подписании очередного, уже седьмого по счету дополнения к договору с GlobalFoundries. Как известно, когда производственное крыло было выделено  из AMD в самостоятельную компанию, получившую название GlobalFoundries, стороны пописали взаимовыгодный договор о поставке пластин. Он гарантировал AMD изготовление продукции, а GlobalFoundries — наличие стабильных заказов. Однако со временем ситуация на рынке менялась и такие условия как обязательство закупать определенный объем кристаллов и не сотрудничать с другими контрактными производителями полупроводниковой продукции стали ограничивать AMD.

В новом дополнении сказано, что GlobalFoundries остается долгосрочным стратегическим партнером AMD по части выпуска 12-нанометровой продукции. В дополнении определены цены и объемы заказов на 2019-2021 годы. При этом AMD освобождается от обязательств по закупке пластин на этапе технологических норм 7 нм и менее.

Тех, кто следит за деятельностью GlobalFoundries, эта новость не удивит. В августе прошлого года контрактный производитель решил не внедрять в серийном производстве уже разработанный 7-нанометровый техпроцесс, посчитав, что экономически это не оправдает себя. Кроме того, приостановлена разработка более тонких техпроцессов, поскольку перспектива их внедрения выглядит неопределенной.

Выпуск 7-нанометровых процессоров AMD может заказать у TSMC или Samsung — пока только эти две компании освоили соответствующую технологию. Кстати, компания IBM выбрала для выпуска своих 7-нанометровых процессоров Samsung.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.