Сенатор США призвал ФБР оценить риск для национальной безопасности со стороны российского приложения FaceApp

Главная / Софт / Сенатор США призвал ФБР оценить риск для национальной безопасности со стороны российского приложения FaceApp
Сенатор США призвал ФБР оценить риск для национальной безопасности со стороны российского приложения FaceApp

За последние дни Сеть буквально заполонили фотографии приложения FaceApp, которое посредством алгоритмов на основе искусственного интеллекта состаривает людей на снимках. В приложении есть и другие фильтры, но все они далеко не столь качественны и эффектны.

Однако на днях у ряда источников появились вопросы относительно безопасности ПО. Во-первых, есть данные, указывающие на то, что приложение загружает в облако не только то фото, которое пользователь выбирает для обработки. Во-вторых, на iOS приложение каким-то образом имеет доступ к галерее, даже если пользователь его не предоставлял.

Возможно, этого было бы недостаточно для шумихи, но разработчики приложения — россияне. И на этом фоне уже появились заявления о проекте ФСБ и так далее. В частности, сенатор США Чак Шумер (Chuck Schumer) заявил, что ФБР и Фелеральная торговая комиссия должны оценить риски национальной безопасности, связанные с FaceApp, так как ПО принадлежит российской компании и получает доступ к фотографиям американцев.  

BIG: Share if you used #FaceApp:

The @FBI & @FTC must look into the national security & privacy risks now

Because millions of Americans have used it

It’s owned by a Russia-based company

And users are required to provide full, irrevocable access to their personal photos & data pic.twitter.com/cejLLwBQcr

— Chuck Schumer (@SenSchumer) July 18, 2019

Приложение действительно загружает выбранное фото в облако, чего разработчики не скрывают. При этом основатель компании Ярослав Гончаров заявил, что их ПО использует сервера AWS и Google Cloud, а не какие-то собственные.

Кроме того, на фоне возникшего ажиотажа, Гончаров решил сделать заявление. Он заверил, что приложение не отправляет на облачный сервер фотографии, которые не были выбраны пользователем. Также он отметил, что FaceApp хранит фотографии пользователей в течение 48 часов, после чего они удаляются. Также основатель компании отметил, что каждый пользователь имеет право подать запрос на удаление своих фото.

Конечно, Гончаров заявил, что их компания не передаёт пользовательские данные третьим лицам. Более того, несмотря на то, что сами разработчики находятся в России, данные пользователей в Россию не передаются.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.