Специалисты Gartner уверены, что внедрение блокчейна в финансовой сфере произойдет не ранее, чем через три года

Главная / Софт / Специалисты Gartner уверены, что внедрение блокчейна в финансовой сфере произойдет не ранее, чем через три года
Специалисты Gartner уверены, что внедрение блокчейна в финансовой сфере произойдет не ранее, чем через три года

По мнению аналитической компании Gartner, отсутствие стандартов будет мешать широкому развертыванию блокчейн-технологии в экосистемах финансовых услуг в течение как минимум трех лет.

Стандарты имеют решающее значение для организаций, предоставляющих финансовые услуги, потому что они постоянно перемещают активы между клиентами, партнерами и другими учреждениями. Сегодня банковские специалисты могут выбирать из многочисленных блокчейнов, доступных либо на корпоративном уровне, таких как Corda, Hyperledger и Digital Asset, либо на общедоступном уровне, таких как Bitcoin, Ethereum, Cardano, EOS и Tezos. Каждый из них пытается стать стандартом де-факто для обмена ценностями и представления цифровых активов, интеллектуальных контрактов и децентрализованных приложений, но пока фрагментация сохраняется.

Важным фактором остается регулирование, предоставляющее юридические гарантии того, что создатели блокчейна не будут принимать произвольные решения, злоупотребляя властью в отношении других участников.

Кроме того, чтобы раскрыть потенциал блокчейна, реализации должны быть легко интегрируемыми с уже испольщзуемыми программными решениями. Однако крупные поставщики программного обеспечения и SaaS не предлагают поддержку блокчейна в числе дополнительных функций своих корпоративных решений. В результате организации, предоставляющие финансовые услуги, дорого платят за постоянное обслуживание и «реинтеграцию» реализаций блокчейна в свои новые и существующие корпоративные программные решения. Аналитики Gartner ожидают, что все крупные игроки ERP и CRM предложат возможности блокчейна в качестве дополнительной функции для своего программного обеспечения и продуктов SaaS в ближайшие два-три года.

Наконец, важно выработать единые рекомендации по форматам данных и другим аспектам, влияющим на совместимость разных реализаций и возможность обмена данными.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.